Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENDAMPINGAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, POLA KONSUMSI, TINGKAT KONSUMSI DAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) TRIMESTER II DAN III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDALSARI KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : FAIZ WILDANI NISA |
Dosen Pembimbing | : (1) I Nengah Tanu K. dan (2) Ibnu Fajar |
Klasifikasi/Subjek | : , Tingkat Pengetahuan, Pola Konsumsi, Tingkat Konsumsi, Penambahan Berat Badan, Pendampingan Gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK FAIZ WILDANI NISA, 2017. Pengaruh Pendampingan Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan, Pola Konsumsi, Tingkat Konsumsi dan Penambahan Berat Badan pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) Trimester II dan III di Wilayah Kerja Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Skripsi. Program Studi DIV Gizi Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pebimbing (1) I Nengah Tanu K. dan (2) Ibnu Fajar Masalah kehamilan begitu banyak, salah satunya yaitu kondisi Kekurangan Energi Kronis pada Ibu hamil. Berdasarkan RISKESDAS (2013), KEK pada Ibu hamil mengalami peningkatan sebesar 15,1% pada kelompok umur 45-49 tahun. Masalah KEK disebabkan karena seseorang menderita kekurangan makan yang berlangsung lama, sehingga diperlukan metode untuk mencegah yaitu dengan pendampingan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan gizi terhadap tingkat pengetahuan, pola konsumsi, tingkat konsumsi dan penamban berat badan pada Ibu hamil KEK di Wilayah Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Jenis Penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain One Group Pre Test Post test. Hasil Penelitian ini menunjukkan peningkatan rerata setelah pendampingan gizi sebesar 14,8%, peningkatan pola konsumsi energi sebesar 1,66%, protein sebesar 6,3% lemak sebesar 7,44% dan pola konsumsi karbohidrat menurun sebesar 2%, sedangkan terdapat peningkatan tingkat konsumsi energi sebesar 0,56% dan karbohidrat sebesar 2,28% sedangkan tingkat konsumsi protein menurun sebesar 1,06% dan lemak sebesar 2,62% serta penambahan berat badan sudah sesuai dengan usia kehamilan yaitu sebesar 0,1 kg sampai 1,5 kg. Sehingga disarankan untuk pihak tenaga kesehatan melakukan pendampingan gizi terhadap ibu hamil karena menunjukkan peningkatan pada tingkat pengetahuan, pola konsumsi, tingkat konsumsi dan penambahan berat badan pada ibu hamil KEK. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Pola Konsumsi, Tingkat Konsumsi, Penambahan Berat Badan, Pendampingan Gizi